순천농특산물

생산자와 소비자가 함께하는 순천시 농업기술센터

조청

조청은 11~12월 찬바람이 나면 보리로 엿기름(싹티우기)을 길러서 만든다. 쌀로 고두밥을 지은 후 엿기름과 당화를 시켜서 엿물이 맑게 됐을 때 장작불로 4~5시간 졸이면 고유의 맛이 나고 색상이 갈색빛을 띄운다. 또한 재래방법으로 만든 조청은 천연 곡물의 당이기 때문에 환자나 어린이가 먹어도 좋습니다.

쌀조청 만드는 방법

  • 재료 : 백미 10kg, 엿기름 1.5kg
  • 만드는 법
    • 백미를 깨끗이 세척하여 6시간 불린다.
    • 불린 쌀을 시루에 넣고 고두밥을 만든다.
    • 고두밥과 엿기름물을 잘 혼합하여 숙성기에 넣고 12시간 숙성시킨다.
    • 잘 숙성된 식혜를 탈수하여 물만 사용한다.
    • 식혜 물은 솥에 넣고 장작불로 4~5시간 졸인다.
    • 조청의 농도는 겨울에는 105℃ 여름철에는 110℃에서 완성된다.

수제한과

구입문의

  • 구산양반쌀엿
  • 참과일촌(061-754-7997)

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농업정책과
전화 :/
061-749-8677
콘텐츠 최종 수정일 : /
2024-12-03